伟德app官网-从让人担心到让人放心-双峪菜市场的变化

伟德app官网-从让人担心到让人放心-双峪菜市场的变化

伟德app官网-从让人担心到让人放心-双峪菜市场的变化

再次来到门头沟区双峪菜市场,看到市场内的变化,北京市纪委监委检查工作人员心中的石头终于落地了!

正月初五,北京市纪委监委第五监督检查室以“四不两直”方式来到了门头沟双峪菜市场。双峪菜市场地处门头沟核心区,是全区最大的农贸市场,商户多、顾客多、流通性强。菜市场的安全稳定事关门头沟疫情防控工作的整体成效。

在实地走访中,检查组发现进出市场的顾客和商户很多人没有戴口罩。经进一步了解,检查组注意到,该菜市场还存在出入口设置太多、管控人员力量不足、商户摸排管理台账还未建立等问题。在防控疫情的关键时期,这些都是重大隐患。

“请督促相关部门立即整改!”检查组随即向门头沟区纪委监委通报了检查情况,并提出相关要求,“咱们一定要紧盯疫情防控的关键环节、重点领域、关键部门,确保监督无死角、无漏洞。”

事实上,在北京市纪委监委检查组发现问题前,门头沟区纪委监委也收到了双峪菜市场相关问题的举报,已经采取了相关行动。区纪委监委第十四联合派驻纪检监察组立即联系区市场监督管理局相关领导,就双峪菜市场疫情防控工作存在的问题进行面谈提醒。紧接着,一份《纪检监察督办单》发送至该单位。

在派驻纪检监察组发出督办单和面谈提醒的同时,门头沟区纪委监委第三监督检查室同步与属地龙泉镇纪委取得联系,再次走进双峪菜市场,现场督查菜场及周边防控工作,确保老百姓“菜篮子”安全。

问题整改还要举一反三。针对双峪菜市场暴露的问题,北京市纪委监委紧盯涉及疫情防控的群众诉求,要求全市各级纪检监察机关聚焦重点、精准监督,以更严格的监督、更有力的举措,对疫情期间发现的不作为、慢作为、乱作为等行为,依纪依法作出及时、从快、精准处置。门头沟区纪委监委组成21个监督检查组,采取“四不两直”、电话问询、随机走访抽查等方式对相关部门落实“四方责任”情况开展重点监督检查。

一系列切实有效的举措迅速给双峪菜市场带来了显著的变化:原有的4个出入口调整成一进一出2个口;入口双向通道改为单向通道,凡进市场的顾客必须佩戴口罩,测量体温;市场管理方建立了出京人员动态管理台账、体温测量台账、市场商户及家属监测台账……一度“让人担心”的市场秩序重新规范了起来。

近日,检查组再次来到双峪菜市场,于是出现了开头的一幕。

在第二次检查中,听到顾客们说得最多的就是:“菜市场的变化太大了”“我们买菜更放心了”“现在比之前有了更多的安全感”……大家发现,顾客们虽然都戴着口罩,但相较于前几天,他们的语气轻松了。